Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
МАДОУ Детский сад №19

Работа над муниципальным проектом «Победе посвящается»

В рамках реализации муниципального педагогического проекта по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста «Победе посвящается» среди педагогических работников дошкольных образовательных учреждений БМР педагоги МАДОУ детский сад №19 «Светлячок» проводят большую работу по  сбору информации о педагогах, участниках исторических событий.

Задачами проекта является ознакомление детей дошкольного возраста с Балаковскими педагогами – участниками исторических событий, внесшими вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

По материалам проекта будет оформлена книга памяти «Мы помним и гордимся» о педагогах г. Балакова и Балаковского района участниках войны и тружениках тыла.

 Наши педагоги собирают информацию о Сусловой Марии Андреевне - труженике тыла. Она   родилась в селе Елшанка Воскресенского района Саратовской области в семье рабочего. В  семье  было трое детей. В 1939 году семья переехала в рабочий поселок «Коммунар» города Вольск, где пошла в 1 класс. Зв время обучения  училась в трех школах. В первой школе проучилась до 7 класса, 8-9 классы закончила в рабочем поселке «Большевик», а последние классы проучилась в женской гимназии им. Н.Г. Чернышевского в г. Вольск.

С началом Великий Отечественной войны детство кардинально изменилась.

 Время для нее было тяжелым. В свои восемь лет пришлось работать также, как остальным детям в полях наравне с взрослыми: убирать  картофель, собирать  яблоки, в поле – колосья и бобы. Все эти трудности и усталость  не заставили Марию Андреевну бросить учебу. Тетрадей в то время было мало, учебников один на четверых, чернил не было вообще. Жить в это время приходилось у чужих людей, ходила пешком и в дождь, и в холодное время. Но обучение я свое продолжала, хотя отец был инвалидом труда, на фронте не был. Работал он сторожем, мать прачкой в детском саду. Родители смогли дать всем детям свою профессию: Мария стала учителем, брат инженером химической промышленности, сестра фельдшером.

В 1950 г. Мария Андреевна поступила в Вольский Учительский институт на отделение физики и математики.

В 1952 году закончила его, мне присвоили звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах средней школы по специальности физик – математик. Работать ее направили в с. Тепловка Балаковского района Саратовской области. Это было не село, а заброшенная деревушка в степи. Когда она  приехала, то испугалась и сказала себе, что работать будет тяжело. Деревянных построек было мало, в основном мазанки. Школа – дом с тремя комнатами и коридором. Топилось здание соломой и кизяками. Электричества не было, из наглядных пособий был глобус и физическая карта. Заниматься приходилось с керосиновыми лампами.

Годы шла, село постепенно возрождалось – стали строиться деревянные дома, провели электричество, радио, занялись озеленением села. Были построены каменная школа восьмилетка, детский сад, почта, правление. В 1971 году построена десятилетка.

В 1954 году вышла замуж. В 1982 году осталось вдовой, воспитала троих детей и дала им образование: сын – военный, сын – механизатор, дочь – фельдшер. Имея троих детей, Мария в 1967 году закончила заочно Саратовский педагогический институт с присвоением квалификации преподавателя математики в средней школе. С первых дней работы в школе сразу включалась в общественную жизнь села. Работала секретарем комсомольской организации, пропагандистом, заместителем директора школы по воспитательной работе, общественным инспектором по делам несовершеннолетних.

 За годы работы имела много похвальных грамот, дипломов, но они сгорели во время пожара в 1997 году. Имеет две медали: «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Медали сохранились и грамоты тоже за последние годы:

  1. Почетная грамота за успехи в деле воспитания подрастающего поколения полученная от начальника управления образования К.Б. Кузнецова
  2. Почетная грамота за участие в общественной жизни села, личный вклад в развитие муниципального образования г. Пылковского  С.С. Гончарова
  3. Почетная грамота общественному инспектору по делам несовершеннолетних, заместителя директора по воспитательной работе в школе, за личный вклад в воспитание, и  в связи с 65 летним образованием службы по предупреждению правонарушению и преступлений среди несовершеннолетних. Гл. Балаковского М.О. Саурина,  25.05.2000г.

 

    В данной школе проработала 48 лет, за это время сменились шесть директоров и много учителей. В настоящие время меня уважают односельчане, коллектив учителей, бывшие ученики.  Эти люди присылают поздравление, приглашения на проводимые мероприятия. Сейчас Мария Андреевна на заслуженном отдыхе, но ее работа по воспитанию подрастающего поколения не закончилась.  У нее  пять внуков и  пять правнуков, в воспитании которых она активно принимает участие.

 

 

Информационная поддержка

Министерство образования и науки


Госуслуги


Федеральный институт развития образования


Официальный интернет-портал
правовой информации


Электронная запись в детский сад


Контактная информация


Официальный сайт для размещения информации о торгах


Реализация Федерального закона Об образовании в Российской Федерации


Сайт ГАУ ДПО СОИРО


Сайт Балаковской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ


Администрация Балаковского муниципального района


Комитет образования администрации Балаковского муниципального района


МАДОУ
детский сад №19 "Светлячок"

тел. (8453) 35-82-12
ул. Чапаева, 118а

Смотреть на карте